?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 декабря в 18.00 в обществе «Мемориал» (по адресу: Малый Каретный переулок дом 12) состоится вечер, посвященный 91-й годовщине со дня рождения Нины Луговской и выходу книги "Хочу жить! Дневник советской школьницы", выпущенной издательством «РИПОЛ классик».
Дневники Нины Луговской – это рассказ от первого лица о тридцатых годах, одном из самых неоднозначных периодов русской истории. Талантливая и независимая девочка писала в дневнике то, что другие боялись прошептать. Помимо резкого неприятия советских порядков, беспокойства за родных и друзей, затянутых в водоворот репрессий, Нина пишет о первой любви, о мучительно переживаемом взрослении, восхищается красотой природы, музыкой, литературой, живописью.
На вечере будут продемонстрированы слайды картин Нины Луговской и её мужа Виктора Темплина из коллекции Александровского художественного музея, подборка зарубежных изданий книги «Хочу жить…», фотоматериалы из фондов Владимирской библиотеки им. М. Горького
Нина Луговская была арестована и осуждена вместе с матерью и старшими сестрами по групповому фантомному делу «участников контрреволюционной эсеровской организации. В книге подчеркнуты места, которые были отмечены следователем НКВД как антисоветские. Главным обвинением против школьницы стала «подготовка террористического покушения на тов. Сталина, а также на вождей партии и правительства».
В июне 1937 года Нина, её старшие сёстры Ольга и Женя и их мать Любовь Васильевна были приговорены к пяти годам лагерей. Отец Нины, Сергей Рыбин, был приговорен к высшей мере наказания как «руководитель контрреволюционной террористической и повстанческой эсеровской организации».
После смерти Сталина началась борьба сестёр Луговских за реабилитацию, как свою, так и своих родителей. Последней, в 1963 году, была реабилитирована Нина Луговская – с формулировкой «за недоказанностью обвинения».
Нина Луговская работала театральным художником, участвовала в выставках. В 1977 году состоялась её персональная выставка. Она занималась живописью до последних лет жизни. Её картины находятся во многих зарубежных и частных коллекциях, а три картины украшают главный читальный зал Владимирской областной научной библиотеки.
Нина Сергеевна Луговская скончалась 27 декабря 1993 года.

Profile

ripol
Издательство "РИПОЛ классик"
http://ripol.ru/

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Теги

Powered by LiveJournal.com